programme


12h30 - ACCUEIL

 

 Les différents goûts du Savennières au cours du temps
Vous serez accueillis par la maitresse de maison  avec un verre de  pétillant naturel à base de chenin et de verdelho, évocation des vins d'antan dont était si fier le Vicomte Walsh.

12h40 - DEJEUNER

Dans le grand salon ou en terrasse devant le château, vous déjeunerez d' un délicieux  buffet de saison et provenant d'agriculture biologique, préparé par notre partenaire Chef cuisinier.

14h30 - DE LA VIGNE A LA BARRIQUE

 

Savennières, un paysage singulier, son histoire et sa biodiversité, sa micro flore, sa micro faune.

Evelyne de Pontbriand, vous emmènera dans ses vignes pour vous initier à la cueillette et vous permettre de mieux comprendre comment notre mode de culture respecte les secrets de ce grand cru d'Anjou.

Après avoir vendangé vous-mêmes, vous pourrez fouler aux pieds avec volupté votre récolte et emporter votre bouteille de bernache. 

 

Vous pénétrerez ensuite dans le vieux chai à barriques pour une immersion passionnante dans  l’univers de la fermentation : la complexité du monde des levures et le goût des moûts de 2022.

 

 

17h - DEGUSTATION

La fermentation dans l'histoire de l'alimentation humaine.

Dans le grand salon, sous les tapisseries d'Aubusson Evelyne vous parlera  du pain et du vin, deux aliments fermentés à la base de notre culture, tandis qu'avec des pains artisanaux, vous découvrirez l'élégance et la diversité de nos Savennières : La Jalousie 2019, La Jalousie 2018, Les Caillardières 2021, Les Caillardières 2020, Clos du papillon 2021, Clos du papillon 2020.