12h30 - ACCUEIL
Les différents goûts du
Savennières au cours du temps
Vous serez accueillis par la maitresse de maison avec un verre
de pétillant naturel à base de chenin et de verdelho, évocation des vins d'antan dont était si fier le Vicomte Walsh.
12h40 - DEJEUNER
Dans le grand salon ou en terrasse devant le château, vous déjeunerez d' un délicieux buffet de saison et provenant d'agriculture biologique, préparé par notre partenaire Chef cuisinier.
14h30 - DE LA VIGNE A LA BARRIQUE
Savennières, un paysage singulier, son
histoire et sa biodiversité, sa micro flore, sa micro faune.
Evelyne de Pontbriand, vous emmènera dans ses vignes pour vous initier à la cueillette et vous permettre de mieux comprendre comment notre mode de culture respecte les secrets de ce grand cru d'Anjou.
Après avoir vendangé vous-mêmes, vous pourrez fouler aux pieds avec volupté votre récolte et emporter votre bouteille de bernache.
Vous pénétrerez ensuite dans le vieux chai à barriques pour une immersion passionnante dans l’univers de la fermentation : la complexité du monde des levures et le goût des moûts de 2022.
17h - DEGUSTATION
La fermentation dans l'histoire de l'alimentation humaine.
Dans le grand salon, sous les tapisseries d'Aubusson Evelyne vous parlera du pain et du vin, deux aliments fermentés à la base de notre culture, tandis qu'avec des pains artisanaux, vous découvrirez l'élégance et la diversité de nos Savennières : La Jalousie 2019, La Jalousie 2018, Les Caillardières 2021, Les Caillardières 2020, Clos du papillon 2021, Clos du papillon 2020.